Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Apabila roti dibiarkan terlalu lama, akan tampak bercak-bercak hitam yang menempel pada roti. Bercak hitam tersebut merupakan jamur….

Apabila roti dibiarkan terlalu lama, akan tampak bercak-bercak hitam yang menempel pada roti. Bercak hitam tersebut merupakan jamur….

a. Rhizopus oryzae

b. Aspergillus niger

c. Rhizopus stolonifer

d. Saccharomyces cerevisiae

e. Volvariella volvaceae

Jawaban: b. 

Pembahasan: Aspergillus niger adalah golongan jamur Ascomycotina yang memiliki konidia berwarna cokelat gelap sampai hitam. Jamur ini umumnya mengontaminasi permukaan makanan yang tidak disimpan dengan baik, seperti roti tawar dan jagung.

Rhizopus oryzae ==> pembuatan tempe

Rhizopus stolonifera ==> pembuatan tempe

Saccharomyces cerevisiae ==> pembuatan arak, tape, atau roti

Volvariella volvacea ==> jamur merang, dapat dimakan