Apabila roti dibiarkan terlalu lama, akan tampak bercak-bercak hitam yang menempel pada roti. Bercak hitam tersebut merupakan jamur….
Apabila roti dibiarkan terlalu lama, akan tampak bercak-bercak hitam yang menempel pada roti. Bercak hitam tersebut merupakan jamur….
a. Rhizopus oryzae
b. Aspergillus niger
c. Rhizopus stolonifer
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Volvariella volvaceae
Jawaban: b.
Pembahasan: Aspergillus niger adalah golongan jamur Ascomycotina yang memiliki konidia berwarna cokelat gelap sampai hitam. Jamur ini umumnya mengontaminasi permukaan makanan yang tidak disimpan dengan baik, seperti roti tawar dan jagung.
Rhizopus oryzae ==> pembuatan tempe
Rhizopus stolonifera ==> pembuatan tempe
Saccharomyces cerevisiae ==> pembuatan arak, tape, atau roti
Volvariella volvacea ==> jamur merang, dapat dimakan