Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Pada kesempatan ini admin ingin berbagi Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021/2022 yang diharapkan bisa membantu bapak dan ibu guru dalam memilih soal-soal yang dikira cocok dengan kemampuan peserta didik Anda.

Sebagai persiapan dalam penerapan kegiatan Penilaian Tengah Semester pada jenjang Sekolah Menengah Atas SMA dan Madrasah Aliyah MA. Penilaian ini merupakan pemberian evaluasi terhadap keahlian dalam menerima, menguasai, serta memahami bahan studi yang disajikan sesuai dengan kurikulum yang sudah diresmikan, serta memperhitungkan pergantian sikap serta keterampilannya.

Berikut ini Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013:

1. Karawang saat ini merupakan kawasan lumbung padi Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa yang akan datang. Hal ini merupakan contoh dari konsep....
a. keunikan wilayah
b. lokasi relatif
c. relasi wilayah
d. interaksi keuangan
e. perubahan yang terus-menerus
Jawaban: d

2. Sumbangan Eratosthenes dalam geografi adalah....
a. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
b. pendapatnya bahwa bumi itu datar
c. pendapatnya bahwa bumi itu berlapis-lapis
d. pendapatnya bahwa bumi itu diselimuti lapisan udara
e. pendapatan bahwa bumi itu satu-satunya planet yang dapat ditinggali
Jawaban: a

3. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
a. manusia itu sendiri
b. ilmu pengetahuan
c. budaya manusia
d. teknologi
e. alam
Jawaban: e

4. Berikut ini dijelaskan beberapa contoh fenomena yang termasuk konsep lokasi adalah....
a. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
b. harga rumah semakin mahal apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan
c. permukiman khusus pegawai negeri
d. semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
e. pembangunan villa di dataran tinggi
Jawaban: a

5. Suatu lokasi pengertiannya akan menjadi tempat apabila....
a. menunjukkan posisi suatu daerah
b. memiliki informasi tertentu
c. dapat menunjukkan kaitannya dengan daerah lain
d. mudah dijangkau
e. menunjukkan interaksi dengan objek lainnya
Jawaban: a

6. Perhatikan unsur-unsur dalam geografi berikut ini!
- Pola persebaran gejala ertentu permukaan bumi
- Keterkaitan atau hubungan sesama antargejala tersebut
- Perkembangan atau perubahan yang terjadi pada gejala tersebut
Unsur-unsur tersebut merupakan bagian dari organisasi keruangan.....
a. objek formal
b. objek material
c. aspek geografi
d. konsep geografi
e. pendekatan geografi
Jawaban: a

7. Konsep geografi yang akan muncul dalam mengkaji fenomena banjir adalah.....
a. hujan, permukiman, lereng, dan hutan
b. erosi, tebing, air, tanah, dan batuan
c. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
d. sedimentasi, tanah, vegetasi, dan muara
e. sampah, permukiman, dataran rendah, dan erosi
Jawaban: c

8. Penduduk dunia cenderung menempati wilayah-wilayah yang banyak memiliki cadangan air dengan topografi yang datar. Salah satu konsep esensial menurut J. Warman, yaitu.....
a. jarak
b. aglomerasi
c. lokasi
d. keterjangkauan
e. kemudahan
Jawaban: b

9. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah.....
a. morfologi
b. aglomerasi
c. aksesibilitas
d. jarak
e. nilai kegunaan
Jawaban: a

10. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah.....
a. keruangan
b. kelingkungan
c. kompleks wilayah
d. deskripsi
e. interrelasi
Jawaban: a

11. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang manusia sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang adalah pendekatan....
a. kompleks wilayah
b. ekologi
c. keruangan
d. pola
e. deskripis
Jawaban: b

12. Prinsip geografi yang merupakan dasar atau kunci pertama dalam kajian ilmu geografi yang dapat menggambarkan prinsip-prinsip lainnya disebut.....
a. interrelasi
b. persebaran
c. deskripsi
d. korologi
e. jarak
Jawaban: d

13. Peta, grafik, tabel data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan tersebut adalah salah satu dari prinsip geografi, yaitu prinsip.....
a. distribusi
b. interrelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. keruangan
Jawaban: c

14. Kota A akhir-akhir ini sering dilanda banjir pada musim hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Lokasi kota A dilalui sungai yang berhulu di kaki gunung yang telah terjadi banyak alih fungsi lahan hutan. Komponen geosfer yang berkaitan dengan fenomena alam ini adalah....
a. biosfer dan hidrosfer
b. atmosfer dan biosfer
c. biosfer dan litosfer
d. atmosfer dan hidrosfer
e. litosfer dan hidrosfer
Jawaban: b

15. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali....
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

16. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. litosfer
d. pedosfer
e. biosfer
Jawaban: e

17. Pokok-pokok ruang lingkup studi ilmu geografi:
1) Kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
2) interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik alam
3) kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam
4) aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia.
Pernyataan tersebut yang benar adalah nomor.....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2, dan 4
e. 1, 3, dan 4
Jawaban: d

18. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan.....
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

19. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
a. letak sosial
b. letak politik
c. letak kultural
d. letak klimatologi
e. letak ekonomi
Jawaban: d

20. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu-ilmu lain, terutama alam objek....
a. material
b. fungsional
c. formal
d. kajian
e. ruang lingkup
Jawaban: a

Lihat kiriman terbaru kami DISINI

Demikianlah yang sempat admin bagikan, semoga bisa membantu. Ikuti terus situs blog jalurppg.id untuk mendapatkan soal, materi dan informasi terbaru lainnya. Dukung kami dengan cara Follow Fanspage Facebook, Twitter dan Telegram kami, link ada di halaman bawah situs ini. Dan jangan lupa bagikan ke teman-teman lainnya terima kasih atas kunjungannya. Terima Kasih.

Terima Kasih telah berkunjung di Situs jalurppg.id..Semoga apa yang kami bagikan ini bermanfaat. Dukung situs ini dengan bagikan link, terima kasih dan jangan lupa berkunjung kembali 😊