Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

KISI-KISI UP UKM PPG AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian - Dalam rangka Pelaksanaan Uji Kompetensi Nasional Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) Dalam Jabatan 2019 untuk Uji Pengetahuan 2019 untuk melihat pengumuman silahkan akses link http://ukmppg.ristekdikti.go.id

Untuk mengikuti Ujian Pengetahuan (UP) 2019, Peserta PPG harus mempersiapkan diri agar bisa lulus dan mendapatkan sertifikat pendidik tahun ini, salah satu yang perlu dipersiapkan sebelum ujian yaitu mengetahui kisi-kisi Ujian Pengetahuan.  Berikut ini Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian berdasarkan capaian pembelajaran dan indikator esensialnya.

Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Capaian Pembelajaran: M
Indikator Esensial: D

Menguraikan klasifikasi komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai klasifikasikan komoditas hasil pertanian

Menguraikan karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian

Menerapkan teknik konversi bahan
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengecilan ukuran, pencampuran, emulsifikasi, dan ekstraksi

Menerapkan teknik pengendalian kandungan air
Disajikan kompetensi dasar mengenai menerapkan teknik pengendalian kandungan air

Menerapkan penggunaan proses termal yang penting dalam pengolahan atau pengawetan bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai blancing, pasteurisasi, sterilisasi komersial

Menerapkan penggunaan proses pendinginan dan pembekuan
Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan

Menerapkan penggunaan bahan tambahan makanan
Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan bahan tambahan makanan

Menerapkan teknika-teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika
Disajikan kompetensi dasar mengenai teknik-teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika

Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan sayur

Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan buah

Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legume, sereal

Menguraikan aneka macam produk hewani
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging unggas

Menguraikan aneka macam produk hewani
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging

Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian

Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point
Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan Bahaya dan Critical Control Point

Menerapkan konsep Good Manufacturing Practice (GMP)
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP)

Menerapkan konsep Good Laboratory Practice (GLP)
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Laboratory Practice (GLP)

Menguji mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisa mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan

Menguji secara kimia bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai uji kimia bahan pangan

Menguji secara mikrobiologis
Disajikan kompetensi dasar mengenai uji mikrobiologis

Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik bahan makanan herbal

Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan makanan dan minuman herbal

Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis produk makanan dan minuman herbal

Menganalisis pengolahan teh
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan teh

Menganalisis pengolahan Kopi
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan Kopi

Menganalisis pengolahan karet
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan karet

Menganalisis pengolahan kelapa
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan kelapa

Menentukan saat panen, cara panen, dan peralatan panen komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan saat panen, cara panen dan peralatan pemanenan

Menganalisis sortasi dan grading bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai sortasi dan grading hasil pertanian

Menganalisis Pembersihan, Pengeprisan, dan Penyiangan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai pembersihan, pengeprisan, dan penyiangan bahan hasil pertanian

Menganalisis Pengemasan dan Penyimpanan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian

Menganalisis Penumpukan dan Pengangkutan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai penumpukan dan pengangkutan bahan hasil pertanian

Mengidentifikasi tanda tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian

Menguraikan tipe penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai tipe penyimpanan dan penggudangan

Menguraikan faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan

Menguraikan organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan

Merencanaan kegiatan usaha
Disajikan kompetensi dasar mengenai perencanaan kegiatan usaha

Menganalisis pengembangan produk baru
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengembangan produk baru

Melakukan koordinasi usaha hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai koordinasi usaha hasil pertanian

Mengevaluasi usaha
Disajikan kompetensi dasar mengenai evaluasi usaha

Mengkreasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif mengenai keprofesian guru
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai klasifikasi komoditas hasil pertanian, peserta dapat memilih pembelajaran yang dapat mencerdaskan dan membudayakan

Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian, peserta dapat menganalisis materi ajar berdasarkan teori belajar tertentu untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang sesuai untuk materi tersebut

Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik konversi bahan, peserta dapat memutuskan strategi pembelajaran berdasarkan teori belajar konstruktifistik

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan sintaks satu model pembelajaran pada salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik pengendalian kandungan air, peserta dapat menerapkan model pembelajaran

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses termal, peserta dapat menganalisis instrumen penilaian untuk mencapai hasil belajar optimal

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan narasi salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan, peserta dapat memilih pembelajaran saintifik pada salah satu model pembelajaran

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan Bahan Tambahan Makanan (BTM), peserta dapat memilih instrumen observasi untuk Kompetensi Dasar tersebut

Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan materi tentang pengolahan aneka macam produk olahan sayur dan buah, peserta dapat menentukan media pembelajaran tersebut

Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan narasi mengenai salah satu jenis media pembelajaran yang digunakan untuk membantu menjelaskan materi pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legum, dan sereal, peserta dapat menganalisis efektivitas media pembelajaran tersebut

Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) pengolahan aneka macam produk olahan daging, peserta dapat memilih satu media pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran

Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif
Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian, peserta dapat menggunakan IT dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik secara lisan dan tulisan

Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif
Disajikan narasi mengenai penentuan bahaya dan Critical Control Point (CPP), peserta dapat menerapkankan salah satu aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk membantu peserta didik menguasai kompetensi dasar tersebut

Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP), peserta dapat menganalisis materi pembelajaran/bahan ajar yang sesuai dengan KD tersebut

Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai Good Laboratory Practice (GLP), peserta dapat menyusun lembar kerja sebagai perangkat pembelajaran peserta didik

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai analisa mutu sensori, fisis, dan mekanik bahan pangan, peserta dapat memilih perangkat pembelajaran sesuai dengan tujuan dari Kompetensi Dasar tersebut

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai uji kimia bahan pangan, peserta dapat menyusun komponen-komponen RPP dengan tepat sesuai dengan aturan dalam kurikulum 2013

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan narasi mengenai salah satu materi dari Kompetensi Dasar (KD) pengolahan kelapa, peserta dapat menyusun langkah-langkah pembelajaran (sintaks) secara sistematis sesuai dengan strategi pembelajaran yang digunakan

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan narasi Kompetensi Dasar (KD) mengenai pemanenan komoditas hasil pertanian, peserta dapat mengorganisasikan indikator pencapaian kompetensi, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, langkah- langkah pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran sesuai format RPP dalam kurikulum 2013

Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian, peserta dapat menentukan jenis penilaian otentik untuk hasil belajar pada ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan

Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengembangan produk baru, peserta dapat merancang prosedur penilaian hasil belajar

Demikianlah Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, semoga bisa membantu dan bermanfaat bagi kita semua.