Soal dan Jawaban PPG UKG Geografi SMA/MA 1

Soal dan Jawaban PPG UKG Geografi SMA MA 1

Soal dan Jawaban PPG UKG Geografi SMA/MA 1 - Bapak/ibu dan temen-temen guru yang akan mengikuti UKG PPG, di bawah ini kami bagikan Soal dan Jawaban PPG UKG Geografi untuk Jenjang SMA/MA yang dapat dijadikan sebagai latihan dalam rangka menghadapi UKG PPG tersebut.


1. Gambar di bawah ini adalah salah satu simbol yang terdapat dalam peta yang merupakan simbol dari....

A. Jalan raya

B. Hutan

C. Batas wilayah

D. Rel kereta api

E. Sungai

Jawaban: E


2. Pada dasarnya yang membedakan Geografi dan ilmu-ilmu lainnya terletak pada....

A. Obyek penelitiannya

B. Metodologi penelitiannya

C. Bidang yang dikaji

D. Obyek formalnya

E. Obyek materialnya

Jawaban: D


3. Pendekatan-pendekatan yang digunakan dalam kajian Geografi terhadap obyek materialnya, antara lain pendekatan...

A. Keruangan dan kewilayahan

B. Kelingkungan dan interaksinya

C. Kewilayahan dan interdependensi

D. Perbedaan wilayah dan nilai kegunaan

E. Keterkaitan keruangan dan wilayah

Jawaban: A


4. Wilayah sekitar gunung api sangat subur, hal ini diakibatkan gunung api banyak mengeluarkan abu vulkanik yang kaya akan unsur hara, dalam kajian Geografi termasuk prinsip.....

A. Distribusi

B. Korologi

C. Interelasi

D. Deskripsi

E. Interdependensi

Jawaban: C


5. Ilmu pendukung dalam melakukan kegiatan studi Geografi yang berkaitan dengan air di muka bumi adalah...

A. Oceanografi

B. Meteorologi

C. Klimatologi

D. Biogeografi

E. Hidrologi

Jawaban: E


6. Indonesia terletak pada 6 ° LU – 11 ° LS dan 91° BT – 141 ° BT, termasuk dalam lokasi...

A. Relatif

B. Geografis

C. Geologis

D. Absolut

E. Historis – Cultural

Jawaban: D


7. Hal di bawah ini yang berkaitan dengan konsep Aglomerasi adalah...

A. Harga produk pertanian lebih mahal jika harus diangkut ke pasar yang jauh

B. Di perkotaan terdapat daerah kumuh, elit, RSS, daerah campuran dan lain-lain

C. Desa menyediakan bahan pangan, sedangkan kota menghasilkan produk industri

D. Di gurun air sungai sulit

E. Daerah perbukitan ditanami tanaman keras

Jawaban: B


8. Daerah yang berpegunungan cocok digunakan untuk perkebunan dan pertanian sayuran, sedangkan daerah dataran digunakan untuk permukiman dan usaha ekonomi lainnya, hal ini berkaitan dengan konsep...

A. Nilai kegunaan

B. Interaksi dan Interdependensi

C. Morfologi

D. Keterkaitan keruangan

E. Aglomerasi

Jawaban: C


9. Banyaknya korban pada saat terjadinya Tsunami di Aceh karena bantuan sulit mencapai lokasi bencana, hal ini berkaitan dengan konsep...

A. Jarak

B. Pola

C. Morfologi

D. Keterjangkauan

E. Lokasi

Jawaban: D


10. Cabang Geografi Teknik yang mendukung dalam mempelajari Geografi adalah...

A. Geologi, Geomorfologi, Geodesi

B. Kartografi, Penginderaan jauh, dan SIG

C. Antropologi, Sosilogi, dan Demografi

D. SIG, Geologi, Klimatologi

E. Hidrologi, Oceanografi, Meteorologi

Jawaban: B


11. Contoh Aspek Fisik, yang dikaji dalam ilmu Geografi yaitu...

A. Suku – suku bangsa yang tinggal di pedalaman

B. Tipe dan pola pemukiman di suatu daerah

C. Harapan hidup dan Pendapatan

D. Mobilitas sosial

E. Topografi suatu wilayah

Jawaban: E


12. Pemaparan yang lengkap tentang fenomena disertai peta, grafik, table banyak dipergunakan dalam prinsip geografi ….

A. Deskripsi

B. Interelasi

C. Korologi

D. Kelingkungan

E. Keruangan

Jawaban: A


13. Membahas kawasan tertentu secara khusus seperti kawasan Asia Tenggara termasuk kajian geografi….

A. Regional

B. Industri

C. Politik

D. Penduduk

E. Ekonomi

Jawaban: A


14. Menganalisa gejala alam di muka bumi dengan berpegang pada gejala yang tersebar tidak merata di permukaan bumi disebut prinsip ….

A. Korologi

B. Interelasi

C. Deskripsi

D. Distribusi

E. Korelasi

Jawaban: D


15. Jakarta-Madura dapat ditempuh melalui bus atau helikopter. Ditinjau dari konsep geografi termasuk konsep ….

A. Pola

B. Interaksi

C. Aglomerasi

D. Keterjangkauan

E. . Diferensiasi Area

Jawaban: D


Terima Kasih, Anda masih berada di halaman Soal dan Jawaban PPG UKG Geografi SMA/MA 1.


16. Suhu di wilayah puncak Bogor lebih dingin dari wilayah di Jakarta. Contoh tersebut merupakan konsep essensial geografi ....

A. Lokasi

B. Interelasi

C. Nilai Kegunaan

D. Diferensiasi Area

E. Keterkaitan ruang

Jawaban: D


17. Angin puting beliung yang melanda wilayah Solo dan Yogyakarta beberapa waktu yang lalu, merusak rumah-rumah warga dan perkantoran di daerah tersebut. Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ...

A. Pendekatan ekologi

B. Pendekatan keruangan

C. Pendekatan kompleks wilayah

D. Pendekatan korologi

E. Pendekatan regional

Jawaban: B


18. Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus seperti pusat perdagangan, kawasan industri, pemukiman kelas elit, kawasan kumuh, dan kawasan hijau. Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah …

A. Pola

B. Morfologi

C. Aglomerasi

D. Lokasi

E. Jarak

Jawaban: C


19. Tahun 2013 sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia antara lain terjadi di Sulawesi, Sumatera, dan Jawa. Gejala dan fakta geografi yang terjadi sesuai dengan prinsip geografi yaitu …

A. prinsip korologi

B. prinsip diskripsi

C. prinsip interelasi

D. prinsip persebaran

E. prinsip interaksi

Jawaban: D


20. Komponen Peta:

1. Judul,

2. Proyeksi,

3. Sumber Peta,

4. Tanggal Penerbitan

A. 1, 2, 3

B. 1, 3

C. 2, 4

D. 4

E. Semua Benar

Jawaban: B


21. Syarat Proyeksi Pemetaan:

1. Equidisvalent,

2. Equidistance,

3. Equivalent,

4. Conform.

A. 1, 2, 3

B. 1, 3

C. 2, 4

D. 4

E. Semua benar

Jawaban: C


22. Perbandingan jarak pada peta dan jarak sebenarnya disebut...

A. Inset

B. Legenda

C. Skala

D. Garis Astronomis

E. Garis Bujur

Jawaban: C


23. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi peta adalah...

A. Menunjukkan posisi atau lokasi suatu wilayah di muka bumi

B. Memperlihatkan atau menggambarkan fenomena-fenomena dan bentuk-bentuk pada permukaan bumi

C. Memperlihatkan ukuran, luas daerah, dan jarak di permukaan bumi

D. Menyajikan informasi dalam bentuk waktu

E. Menyajikan informasi dalam bentuk ruang

Jawaban: D


24. Peta kecil tambahan dan memberikan kejelasan yang terdapat dalam peta disebut.....

A. Legenda

B. Inset

C. Lettering

D. Simbol

E. Skala

Jawaban: B


25. Gejala Geosfer yang tidak menjadi obyek material Geografi adalah....

A. Antroposfer

B. Biosfer

C. Hidrosfer

D. Atmosfer

E. Barisfer

Jawaban: E


26. Peta skala sedang memiliki ukuran skala...

A. 1:250.000 - 1:500.000

B. 1:5000 - 1:250.000

C. 1:500.000 - 1:1.000.000

D. 1:100 - 1:5.000

E. 1:100 - 1:500

Jawaban: A


27. Penjelasan simbol-simbol yang terdapat dalam peta disebut....

A. Legenda

B. Garis kontur

C. Judul

D. Inset

E. Skala

Jawaban: A


28. Salah satu komponen peta yang berfungsi sebagai penunjuk suatu posisi dan arah suatu titik maupun wilayah disebut ….

A. Skala peta

B. Orientasi

C. Judul peta

D. Legenda

E. Simbol peta

Jawaban: B


29. Gambar di bawah ini merupakan komponen peta, yaitu komponen... 

A. Lettering

B. Warna

C. Simbol

D. Garis tepi

E. Skala

Jawaban: C


30. Berikut ini merupakan syarat-syarat sebuah peta yang baik, kecuali ....

A. Mudah dimengerti

B. Data yang disajikan lengkap

C. Daerah yang digambarkan harus sama luasnya dengan luas sesungguhnya jika dikalikan skala peta

D. Peta harus berwarna

E. Peta harus rapi, indah, dan menarik

Jawaban: D


Demikianlah informasi tentang Soal dan Jawaban PPG UKG Geografi SMA/MA 1. semoga bermanfaat. jika berkenan bantu kami share ke teman-teman lainnya. Terima kasih.

Terima kasih telah berkunjung kembali, jika bermanfaat silakan bantu dengan bagikan ke sahabat lainnya...!!!
Bagikan Ke Whatsapp
Bagikan ke Telegram
Bagikan Ke Facebook
Lihat Semua Isi Blog- Klīk dīsīnī

Subscribe to receive free email updates: