Soal dan Jawaban PPG UKG Sosiologi SMA/MA 1

Soal dan Jawaban PPG UKG Sosiologi SMA MA 1

Soal dan Jawaban PPG UKG Sosiologi SMA/MA 1 - Bapak/ibu dan temen-temen guru yang akan mengikuti UKG PPG, di bawah ini kami bagikan Soal dan Jawaban PPG UKG Sosiologi untuk Jenjang SMA/MA yang dapat dijadikan sebagai latihan dalam rangka menghadapi UKG PPG tersebut. 


1. Untuk mengetahui pendapat masyarakat tentang partai politik yang ideal menurut pandangan mereka, seorang peneliti dalam mengumpulkan data menggunakan metode....

A. Wawancara

B. Partisipan

C. Angket

D. Skala penilaian

E. Observasi

Jawaban: A


2. Seseorang yang tidak dapat menerima perubahan yang terjadi akan mengalami keguncangan culture shock. Dengan demikian maka ketidaksanggupan seseorang dalam menghadapi gejala sosial akan membawa ke arah....

A. Harmoni sosial

B. Keteraturan sosial

C. Perilaku menyimpang

D. Kontak sosial

E. Kesejahteraan sosial

Jawaban: C


3. Seorang remaja dikenal sebagai preman yang sering membuat onar di kampungnya. Ia mendadak berubah menjadi manusia yang taat beribadah dan menjalankan segala norma agamanya, setelah mendapat nasihat dari seorang tokoh agama. Ia pun sadar akan hukuman yang akan diterimanya dari Tuhan jika ia berbuat hal-hal yang melanggar norma agama. Dalam hal ini, norma tersebut berfungsi sebagai....

A. Pedoman bagi masyarakat dalam berperilaku

B. Kriteria perilaku sosial yang termasuk penyimpangan

C. Pedoman bagi pelaksanaan pengendalian sosial

D. Benteng perlindungan dari perbuatan menyimpang

E. Pemersatu orang dalam kelompok yang sama

Jawaban: A


4. Nilai rohani yang bersumber pada unsur kehendak dan kemauan atau etika disebut dengan nilai....

A. Material

B. Keindahan

C. Vital

D. Kebenaran

E. Moral

Jawaban: E


5. Suatu tindak korupsi atasan yang ditiru bawahannya, merupakan contoh dari penyimpangan akibat sosialisasi....

A. Subbudaya menyimpang

B. Tidak sempurna

C. Sempurna

D. Primer

E. Sekunder

Jawaban: B


6. Penyimpangan sosial yang tergolong dalam tindak kejahatan atau Kriminal adalah....

A. Pemerkosaan

B. Memfitnah

C. Geng motor

D. Mencegah kehamilan

E. Menerobos lampu lalu lintas

Jawaban: C


7. Penyimpangan sosial yang tergolong sebagai perwujudan proses gaya hidup adalah....

A. Narkotika

B. Prostitusi

C. Penjudi professional

D. Kelompok Punk

E. Aksi balapan liar

Jawaban: D


8. Penelitian yang tarafnya memberikan penjelasan mengenai gambaran tentang ciri-ciri suatu gejala yang diteliti, disebut penelitian....

A. Deskriptif

B. Eksplanasi

C. Eksplorasi

D. Kuantitatif

E. Kualitatif

Jawaban: A


9. Hal yang dilakukan dalam tahap prosedur penelitian di tahap perencanaan yaitu....

A. Pemilihan judul dan hipotesis

B. Pengumpulan data

C. Analisis data

D. Penarikan kesimpulan

E. Daftar pustaka

Jawaban: A


10. Sebelum seorang peneliti menulis laporan terlebih dahulu harus melakukan perencanaan, riset serta dalam melakukan kegiatan penelitian selalu mengawali dengan....

A. Rasa ingin tahu

B. Buru – buru

C. Kebutuhan akan uang

D. Masalah – masalah pribadi

E. Kekecewaan terhadap hidup

Jawaban: A


11. Kegiatan penelitian dalam bidang ilmu pengetahuan sosial disebut....

A. Natural science research

B. Social science research

C. Humanities research

D. Biological research

E. Government research

Jawaban: B


12. Fungsi penulisan laporan hasil penelitian sosial sederhana bagi kepentingan praktis peneliti adalah....

A. Memberikan pengalaman dalam melakukan kegiatan penelitian

B. Menginformasikan tata cara melakukan kegiatan penelitian

C. Membantu memecahkan masalah sosial yang ada dalam masyarakat

D. Mendorong semangat untuk menyusun hasil penelitian

E. Memudahkan dalam melakukan penelitian lanjutan

Jawaban: C


13. Penelitian yang bertujuan untuk memperoleh infromasi dengan mengamati langsung tingkah orang yang diamati disebut penelitian....

A. Observasi

B. Eksperimen

C. Survey

D. Historis

E. Deskriptif

Jawaban: A


14. Seorang peneliti harus selalu berfikir kritis, maksudnya adalah kecuali....

A. Selalu menanyakan bukti dan fakta

B. Dapat menganalisis setiap persoalan yang di hadapi

C. Selalu mendasarkan pada logika

D. Tidak dapat memisahkan pendapat pribadi dengan fakta

E. Memiliki kemampuan untuk mengadakan penelitian

Jawaban: D


Terima kasih Anda masih berada di halaman Soal dan Jawaban PPG UKG Sosiologi SMA/MA 1.


15 Demi memperoleh keuntungan yang besar, oknum produsen makanan menambahkan bahan kimia berbahaya agar makanan menjadi menarik, tekstur lebih kenyal dan awet. Upaya aparat melarang penggunaan bahan berbahaya tersebut tidak sepenuhnya berhasil karena sulitnya control di lapangan. Dampak gejala sosial tersebut bagi derajat kesehatan masyarakat adalah....

A. Masyarakat bawah tetapmembeli makanan meskipun terbuat dari bahan sintesis

B. BPOM hanya memberikan sanksi ringan bagi pembuat makanan bermasalah

C. Kesehatan masyarakat makin buruk akibat makanan yang tidak sehat

D. Apotik dan took kimia secara sembunyi melayani pembelian zat berbahaya

E. Makanan mengandung zat berbahaya dikonsumsi masyarakat miskin

Jawaban: C


16. Contoh gejala sosial yang menggambarkan adanya keterkaitan antara norma dengan keteraturan sosial adalah....

A. Larangan berhenti di jalan raya/tol menciptakan kelancaran arus lalu lintas

B. Praktik ajaran agama berjalan dengan baik dengan semangat kekeluargaan

C. Kedisplinan dalam belajar, memperkuat kepribadian suka bekerja tidak mengenal waktu

D. Rajin belajar bersama dalam kelompok, meningkatkan prestasi belajar.

E. Semakin tinggi ilmu pengetahuannya, semakin luas pandangannya.

Jawaban: D


17. Penurunan kualitas moral dalam suatu gejala sosial disebut....

A. Kenakalan

B. Terorisme

C. Demoralisasi

D. Disorganisasi

E. Sosialisasi

Jawaban: C


18. Gejala sosial kemiskinan menimbulkan dampak berikut, kecuali....

A. Penurunan angka kejahatan

B. Penurunan gizi

C. Munculnya kondisi penurunan moral bangsa akibat arus globalisasi

D. Delinkuensi (kenakalan remaja)

E. Rendahnya pendidikan

Jawaban: D


19. Dalam tayangan sinetron atau film di televisi, sering ditampakkan kehidupan masyarakat perkotaan yang glamor, dengan gaya hidup yang menyerupai masyarakat barat. Gejala tersebut merupakan hasil dari proses....

A. Modernisasi

B. Westrenisasi

C. Pluralisasi

D. Urbanisasi

E. Globalisasi

Jawaban: B


20. Suatu perilaku dapat dikatakan menyimpang apabila....

A. Tidak bermanfaat bagi kebanyakan orang

B. Tidak mengikuti pola yang umum di masyarakat

C. Tidak sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku

D. Melampaui batas perikemanusiaan

E. Tidak disukai oleh teman-temannya

Jawaban: C


21. Kemiskinan merupakan salah satu gejala sosial dalam masyarakat yang dapat memicu gejala-gejala sosial lainnya seperti kriminalitas dan kejahatan lainnya. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam rangka mengurangi tingkat kemiskinan, antara lain dengan cara seperti di bawah ini, kecuali....

A. Membuka akses pendidikan dan kesehatan

B. Mendorong pertumbuhan ekonomi daerah

C. Menyediakan fasilitas kredit

D. Menaikkan pajak daerah

E. Penyediaan lapangan pekerjaan di semua sektor.

Jawaban: D


22. Perubahan sosial yang mengakibatkan masalah sosial dimulai dengan....

A. Terciptanya integrasi sosial

B. Lahirnya golongan menengah

C. Lahirnya disintegrasi sosial

D. Berkembangnya kriminalitas

E. Pertumbuhan

Jawaban: B


23. Berikut ini merupakan gejala sosial yang memicu masalah sosial di dalam masyarakat, kecuali....

A. Perilaku menyimpang

B. Disintegrasi bangsa

C. Penyelesaian konflik

D. Penurunan kualitas moral

E. Kenakalan remaja

Jawaban: C


24. Latar belakang yang mendorong individu melakukan perilaku menyimpang adalah....

A. Mencari perhatian dan kasih sayang

B. Terpengaruh oleh teman sepergaulan

C. Kurang perhatian dan kasih sayang dari orang tua

D. Proses sosialisasi tidak sempurna

E. Akibat kurang keteladanan dari orang dewasa

Jawaban: D


25. Kritik sosial yang dilontarkan secara terbuka oleh masyarakat terhadap warga masyarakat yang berprilaku menyimpang, disebut....

A. Gosip

B. Hukuman

C. Teguran

D. Sindiran

E. Kontraversi

Jawaban: C


26. Nilai sosial adalah....

A. Kaidah-kaidah perilaku dalam masyarakat

B. Patokan, prinsip, keyakinan, dan anggapan

C. Pedoman hidup

D. Aturan berperilaku

E. Konkretisasi norma

Jawaban: C


27. Norma sosial adalah....

A. Bentuk nyata dari nilai sosial

B. Pedoman hidup di masyarakat

C. Bagian dari nilai sosial

D. Pola perilaku manusia

E. Inti dari kebudayaan

Jawaban: B


28. Berikut ini yang bukan gejala sosial adalah....

A. Demoralisasi

B. Kemiskinan

C. Kenakalan remaja

D. Disintegrasi keluarga

E. Intimidasi

Jawaban: E


29. Seorang remaja bergaul dengan sekelompok orang yang mempunyai kegemaran berkelahi dan menodong. Ia menyerap nilai-nilai dalam kelompok tersebut sehingga menjadi gemar berkelahi dan menodong. Gejala sosial dalam bentuk penyimpangan perilaku tersebut terjadi karena....

A. Sosialisasi tidak sempurna

B. Perkembangan IPTEK

C. Mobilisasi sosial

D. Masalah sosial

E. Kenakalan

Jawaban: A


30. Salah satu tujuan menganalisis gejala sosial dalam masyarakat adalah....

A. Menciptakan konflik

B. Meningkatnya kepadatan penduduk

C. Memahami hubungan sosial

D. Mendorong kemiskinan

E. Mencegah perubahan sosial

Jawaban: C


Demikianlah informasi tentang Soal dan Jawaban PPG UKG Sosiologi SMA/MA 1. Semoga bermanfaat bagi bpk/ibu. jika berkenan bantu share ke teman-teman laiinya. terima kasih

Terima kasih telah berkunjung kembali, jika bermanfaat silakan bantu dengan bagikan ke sahabat lainnya...!!!
Bagikan Ke Whatsapp
Bagikan ke Telegram
Bagikan Ke Facebook
Lihat Semua Isi Blog- Klīk dīsīnī

Subscribe to receive free email updates: